Главная » Рецензия на фильм "Одержимость"
13:54
Рецензия на фильм "Одержимость"

Нет в нашем языке слова вреднее и опаснее, чем слово “молодец”. ©

Какое недоразумение, что не приобрёл данный фильм широкой известности в мировом прокате, хотя не раз был признан представителями кинопрессы одной из лучших лент 2014 года. Казалось бы, сколько фильмов снято на тему мотивации и достижения поставленных целей, но этот – поистине великолепен.

Сюжет выстраивается вокруг молодого барабанщика Эндрю Нилана (Майлз Теллер). Парень целеустремлён, талантлив и имеет мечту – играть в джазовом оркестре, быть одним из лучших в своём деле – быть виртуозом. Мечта, здесь, - неправильное слово, вернее сказать одержимость, он одержим этой целью, а такие люди зачастую готовы пожертвовать всем во имя её достижения: временем, семьёй, личной жизнью.

Как много в нашей жизни решает случай. Известный дирижёр джазового оркестра Торенс Флетчер, замечает талант Нилана и берёт его к себе в ученики. Этот персонаж, в исполнении Дж. К. Симмонса, заслуживает отдельного внимания. По натуре своей он деспот, тиран из той категории наставников, которых ты отчаянно ненавидишь, но благодаря которым ты добьёшься ошеломительных результатов. Как блистательно сыграна эта роль, Симмонс заслуженно получает за неё десяток наград, включая Оскар и Золотой Глобус.

Такой захватывающий и динамичный, оставляющий после себя целый спектр эмоций – этот фильм заставляет переживать, волноваться и не решаться выключить его до последней точки в титрах, а после – задуматься. Я ставлю данной киноленте 9 баллов за невероятную актёрскую игру, за великолепное музыкальное сопровождение, за те чувства, которые испытываешь на протяжении всего просмотра и за яркое послевкусие, которое он оставляет. 9 из 10.

P.S. Оригинальное название фильма – “Whiplash”, что в переводе с английского – “плеть, хлыст”. Название дано в честь инструментальной джазовой пьесы, не раз звучавшей в фильме. В русской версии название поменяли и это тот редкий случай, когда это было сделано крайне грамотно. Одержимость – то слово, которое ёмко и как нельзя лучше характеризует этот фильм.

Просмотров: 875 | Добавил: pekarskayakseniya | Теги: Одержимость, Майлз Теллер | Рейтинг: 0.0/0