Главная » Рецензия на фильм "Земля будущего"
13:43
Рецензия на фильм "Земля будущего"

Поход в кинотеатр на творение мсье Диснея, особенно в нынешние тяжелые времена кризиса, предприятие довольно-таки рисковое, в силу заведомо построенного мнения о детскости картины, но не лишённое какого-то собственного шарма, притягивающего потенциального зрителя к кинотеатру своей способностью вызвать ностальгию по его детству. Собственно, соблазнившись этим самым шармом, я и принял решение сходить на сей фильм и потратить кровные свои шекели на финансирование фабрики по производству детских радостей. Как же был я приятно удивлён, когда выяснилось, что кино таки, хоть и не сказать, что специально для взрослой части публики, но для всей семьи как минимум, разве что только с ущемлением интересов молодёжи, для которой детский восторг от доброго фильма с захватывающим их неокрепший дух сюжетом уже чужд, но приятная сердцу старика ностальгия по прошлому еще не знакома. Милейшей наружности, толстощёкий и круглолицый мальчуган двенадцати лет притаскивает на Нью-Йоркскую Всемирную Выставку самодельный реактивный ранец, сооруженный из пылесоса, а сидящий где-то в президиуме Грегори Хаус отказывает ему, но веснушчатая девчушка Афина (известное дело, богиня знаний, искусств и ремёсел, покровительница самых смекалистых) проявляет заинтересованность к субъекту и вкладывает в пухлую ладонь таинственный значок. Он открывает мальчику доступ к самым потаённым уголкам выставки – оказывается, несколькими футами ниже незамысловатого водного аттракциона ожидает появления юного изобретателя машина времени, подбросить зашедшего до волшебного мира будущего. Полвека спустя помятый и пасмурный Джордж Клуни наговаривает эту историю на камеру, не забывая в конце упомянуть, что тем мальчуганом и был он. Собственно, таким незамысловатым образом фильм и начинается, далее продолжать не стоит, чтобы избежать лишних спойлеров. Далее сюжет бросает зрителя из одного мира в другой, с локации на локацию, и расслабить нервы не получится: действие действительно захватывает. Но что же делает эту картину особенной, с сюжетной точки зрения, и почему она столь же интересна для старшего поколения? В первую очередь, этот фильм мастерски играет на воспоминаниях по прошлому: режиссёр сопоставляет две эпохи по принципу отношения жителей каждой из них к будущему. Бёрд приходит к неутешительным выводам к концу своего творения, замечая, что раньше, полвека назад, люди смотрели в будущее с гордо поднятой головой, стараясь сделать его лучше для потомков, а сегодняшнее человечество настолько обленилось, что не желает работать даже на себя, мы видим будущее мрачным и туманным из-за того, что ленимся сделать его светлым. Да, как можно заметить, посыл у этого фильма отнюдь не детский, но в этом-то его и прелесть, ведь не одним же ребятам по кинотеатрам ходить? Актёрская игра не особо выдаётся из утрамбованной толщи остальных фильмов подобного жанра, но, стоит сказать, что откровенно проседающих звеньев здесь не было, а скорее даже наблюдались сильные: детская игра здесь, уже в отличии от большинства картин, не только не раздражает, но даже нравится глазу. Сценарий хорош, есть даже трепетное отношение к мелочам, диалоги, хоть иногда и детские, но всё равно приемлемы. Подытоживая, говорю, что если Вы захотели посмотреть кино всей семьёй, то это будет наилучший вариант для всех, кроме подростков, для которых, кроме фразы, адресованной главной героине, что «она не такая, как все», ничего нет. Фильм силен во всех стезях, в каких надо быть любому годному фильму, так что никто в нём не разочаруется, несмотря на небольшие недочёты в роде слишком, порой, простого экшона и глупеньких диалогов. 8 из 10

Просмотров: 417 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1